简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
绍兴“二八六”体系全面提升辅警队伍素质
 来源:中国警察网  发布时间:2018-04-11  点击数:  
 
  “兄弟,这是我们梦想起航的地方!”当杭州狱警陈钱磊和舟山特警茹宏力再一次踏入浙江省绍兴市公安局联系工作时,不禁感慨。就在去年,他们还是这里的辅警。像他们这样,3年来,绍兴市公安机关共有36名辅警考上公务员和事业编制,其中考入警察队伍的就有19人。辅警队伍素质的迅速提升,与绍兴市公安局近年来坚持改革思维、在全省率先开展辅警队伍规范管理分不开。
  “一系列规范化举措,有效提升了辅警队伍的业务素质,更重要的是增强了辅警队伍的职业归属感和荣誉感,促进了绍兴公安辅警队伍朝正规化、专业化、职业化方向发展。”绍兴市副市长、公安局局长徐华水说。
  规范有序招录促“好中选优”
  辅警是维护社会治安不可或缺的重要辅助力量,是公安机关破解任务繁重与警力紧张矛盾的现实选择。但长期以来,由于工作强度大、保障体系不完善、职业前景不明朗等原因,导致辅警工作积极性不高、流动性大。
  换个角度看,短板就是潜力。绍兴市公安局将打造正规化、专业化的辅警队伍当作强化社会治安基层基础、提升社会治理能力的最大潜力所在,全面推进规范提升辅警队伍工作。
  2017年年初,绍兴启动辅警队伍规范提升工作,从招聘程序、日常管理、薪酬体系、着装装备、考核奖惩、教育训练等方面出台了一系列制度性文件,实施“二八六”的辅警队伍管理体系,即将辅警队伍分为勤务和文职两大序列、八个警种类型和六个层级实施管理。
  这项工作得到了党委、政府的大力支持,当地党委、政府牵头成立了由编办、公安、民政、财政、人力社保等部门组成的专项工作领导小组,通过各部门分工负责、密切配合,形成了强大的工作合力,此项工作也上升为党委、政府倾力打造的深化改革“样板工程”。
  2017年3月,绍兴市公安机关组织全市9997名辅警参加了一场“大考”。10%的辅警因未达标离开公安队伍。随后经过科学核定,增加了1087个辅警编制。当年7月,首次参照人民警察招录程序向社会公开招聘717名辅警,引发报考热潮。通过严格落实资格审查、笔试面试、体能测试、政审、考察公示等一系列程序,按照“好中选优、优中选强”的原则,绍兴市公安机关吸纳了一批学历在大专以上的辅警,队伍素质有了整体提升。
  点面兼顾培训使“强手更强”
  为进一步提高辅警的专业技能,绍兴市公安局建立起覆盖全员的分类培训体系。
  绍兴市公安局明确规定,对新聘用的辅警,由市县两级公安机关统一组织不少于5天的岗前培训。对勤务辅警,以养成教育、体能测试、警务技能、战术训练等为重点,由市县两级公安机关按照“轮值轮训、战训合一”要求组成战训队,开展不少于10天的轮训;对警种专业辅警,以最新法律法规、业务知识、经验作法等为重点,由县级公安机关警种组织不少于3天的培训;对各类业务骨干,则采取以前沿知识、比武备战、外出考察等为重点,由市县两级组织开展专题培训。
  科学合理保障实现“同工同酬”
  2017年3月,根据区域实有人口和公安工作实际,参考全省同类城市的配置情况,绍兴将民警与辅警的配比提升至1∶2。全市辅警队伍的编制员额纳入市编办统一管理,实行“定编制、定岗位、定职责”。
  辅警人员最为关心的薪酬问题也得到了合理解决。全市将辅警经费财政安排定额标准大幅度提高,由市县两级财政负担。同时,根据岗位特点、技能要求、劳动强度、危险程度等因素,按两大序列、八种类型分别确定薪酬系数,最大限度实现同工同酬。
  同时,绍兴市公安机关切实加强对辅警的日常管理考核,制定科学合理的绩效考核办法,关注日常、注重实绩,考核结果与薪酬挂钩,实行优胜劣汰机制,充分调动辅警的工作积极性。
  除了科学合理的薪资,辅警人员的政治待遇也得到了进一步改善。各地实行辅警层级制,根据工作年限、工作绩效和考核结果,将辅警确定为六个层级,通过考核每五年晋升一级。此外,还建立了职务管理体系,根据人数和警务需要,设定大队长、中队长、班长等层级。不同层面的探索拓宽了辅警向上发展的渠道,增强了岗位吸引力,激发了辅警建功立业的职业热情。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇电动车闯红灯被撞,要求判汽车责任,交警怼得太好了!解气!
下一篇浙江厅领导参观宪法资料陈列馆
相关新闻
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信