简体中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
网络信息或有假 投档招聘需谨慎
 来源:东方论坛  发布时间:2017-04-07  点击数:  
 
  伴随信息科技革命发展,网络服务平台已成为中介公司和求职者常用载体,不少求职者出于便捷、灵活的需求,越来越热衷于在网上找工作。然而,也有不法分子开始利用网络的虚拟性特点,发布虚假招聘信息进行诈骗。
  2017年02月10日,家住常熟的张先生在58同城上找工作时,加了一个所谓的客服QQ号,在对方的“引导”下,张先生通过支付宝给对方账号转了499元押金、500元工号费、200元马甲费,共计1199元。转了几笔钱后,张先生才发现被骗,当对方再次索要600元材料费时,张先生未再打款。
  近期,苏州吴中的俞女士向警方报案称,在同一网上平台上看到一则招聘信息,便联系了上面的QQ号,并加对方为好友,对方以交押金等名义让她汇款,俞女士信以为真,就通过支付宝和微信转了7600元到对方支付宝账户和微信账号,后才发现被骗。
  诈骗分子在网络服务平台上发布夸大甚至虚假的招聘信息,打出吸引人的口号标语来引起求职者的注意,求职者在面对这些广告时往往难以辨别真伪。同时,犯罪分子紧紧抓住求职者心理,以高薪、工作强度低的招聘岗位为诱饵,引诱求职者上钩,而某些求职者对所谓“高大上”职业,没有警惕意识,也是诈骗能够得逞的重要原因。
  警方在此提醒:广大求职者在网上求职时应尽量选择专业正规的招聘平台,事先核实招聘平台和应聘企业的真实情况,并熟记“三不原则”,不轻易相信、不轻易汇款、不轻易转账,以免造成自身钱财损失;同时,也提醒提供招聘信息服务的网络平台要加强信息审核和流程控制,有效保护网民权益。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇浙江松阳破获特大侵犯公民个人信息案 逾7亿条信息遭泄露
下一篇浙江省公安厅三千民警重大事项即时报
相关新闻
网络社会治理能力持续提升
新套路!你要了解!有人网上卖闲置物品被骗近6万
2016年第37周病毒疫情预报(9月24日-9月30日)
2016年第36周病毒疫情预报(9月17日-9月23日)
2016年第35周病毒疫情预报(9月10日-9月16日)
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
宁波金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
 
IOS(iphone) Android(安卓) 宁波公安官方微信
  扫描二维码下载宁波掌上公安APP