简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道 保护视力色:
 
“民宿热”该如何热而有序 象山警方打造民宿管理样板
 来源:宁波晚报  发布时间:2018-07-10  点击数:  
 
  如今已是全民旅游时代,出门旅游住哪里?过去,住酒店是人们的不二之选。现在,民宿作为一种新型业态,因入住便利、资源独特且带有一定的文化属性,成为休闲旅游业的“新宠”。在象山,民宿行业发展很快,目前全县有民宿656家,占我市民宿总量的56%,今年上半年象山又增加了160余家民宿。
  民宿的蓬勃发展也带来安全隐患,如何引导“民宿热”有序发展?今年以来,象山县公安局在全市“千警下基层、万警大巡访”专项行动中开展民宿风险隐患整治,着力打造民宿管理样板。
  “民宿热”背后的隐忧
  近年来,随着象山旅游业的蓬勃发展和群众消费观的改变,乡村旅游、自由行成为常见形态,以家庭式管理为主的民宿行业也随之兴起。据统计,2012年,象山县民宿(农家乐)只有120余家、床位数1000张。截至目前,象山全县民宿已增加到656家,占全市民宿的56%;民宿床位数突破12000张,占象山全部住宿床位数的一半以上。特别是今年上半年,象山又增加了160余家民宿。
  民宿行业作为经济新业态、管控新阵地,如雨后春笋般出现,极大地促进了旅游经济的发展,同时也带来大量新风险、新隐患。据象山县公安局相关负责人介绍,他们在大巡访中发现,其中存在的最大隐患是不少民宿没有通过民宿特种行业许可证审批,治安管理也存在很多问题,个别民宿没有配置旅馆业标配的监控设施和治安安全设施,极易发生各类刑事、治安事件。随着旅游旺季到来,噪音、车位被占等各类治安、环保诱因,业主容易与周边居民产生矛盾。游客通过网上预约入住的黑民宿,极易成为侵财类案件的高发地。
  另外,消防安全隐患也是老生常谈的问题,不少民宿存在建筑物消防条件缺失、消防设施配备不到位的问题,有的民宿建筑主体为木结构,有的民宿建筑物的公共走道、门厅的顶棚、墙面采用燃材料装修,且未设置自动喷水灭火系统或简易喷淋装置等。
  4月9日,象山新桥派出所民警在对当地出租房进行日常检查时,发现一家民宿存在地下室住人、设置厨房使用明火等消防安全隐患,当场责令负责人于4月15日前整改完毕。但在4月16日民警回访复查时,发现仍然是原样,最终相关人员受到处罚。
  民宿管理的“象山经验”
  “派出所小罗,客人已到,身份证怎么输入电脑?”“把客人身份证平放在身份证识别器上,电脑上按一下二代身份证读入,电脑就会跳出客人信息,核对一下信息,输入房号按确认就可以了。”
  这是一家农家客栈业主通过微信请民警为他们实时解答问题。今年4月,墙头派出所和辖区民宿业主搭建了“墙头派出所民宿管理群”,目前已有33家业主入群。
  在这个微信群里,民警及专管员实时为民宿业主提供在线解答、业务咨询。比如,入住的旅客没有有效证件,业主在微信群中上传入住人员信息,民警对身份信息进行及时查询比对,并出具“同意住宿单”。微信群开通以来,累计开展防范宣传15次、网上答疑60余条、核查旅客身份信息100余人次,有效提高了民宿管理效率。
  这是象山县公安局民宿管理的一个缩影。前不久,象山县召开民宿整治专题部署会,多部门联合出台《象山民宿规范整治专项行动方案》。随后,作为“主力”的象山县公安局召开民宿治安管理现场会暨“大巡访”工作推进会,并出台了《象山县公安局民宿治安管理工作规范(试行)》。
  “我们通过对全县18个乡镇(街道)的乡村人文、自然景观、生态环境资源及农林牧渔业生产活动特点进行分析,对民宿的定位进行政策引导和统筹安排,改变了以往民宿单打独斗的局面,形成特色民宿集群,实现了规模效应。”象山县公安局相关负责人说,在此基础上,他们建立了“审批规范”“管理规范”以及“处罚规范”三项机制,其中“审批规范”统一了准入标准,要求开设民宿做到“二合法”,即主体合法、民宿建筑物合法;“二标准”,即治安安全符合标准、消防安全符合标准,主要由消防大队和属地派出所逐项进行现场检查,并出具《现场检查情况登记表》作为审批前置。
  在“管理规范”机制上,民宿治安管理要做到“三规范”“三确保”,规范民宿管理中心的民宿示意图、公示牌、工作人员职责、投诉受理程序“四统一”和民宿经营户的民宿登记“三问三核四严禁”工作制度、入住登记制度、从业人员职责、住宿人员须知“四统一”,强化民宿经营户对服务收费明码标价,且公布投诉电话,接受相关部门和游客的监督,确保民宿各项管理制度上墙公示并落实到位。“四实”登记规范确保对住宿的旅客实行实人、实名、实时、实情的住宿、退宿登记到位。
  在“处罚规范”机制上,以打促规范、以打促长效。对于确因环境卫生差、内部结构不合理、管理模式有缺陷,易发生刑事、治安和灾害安全事故且难以整改的,坚决予以取缔;对未取得《特种行业许可证》擅自开办民宿的,依法予以罚款、拘留,并责令补办手续或予以取缔;对未落实“四实”住宿登记和报告制度的,依法予以罚款、拘留;对民宿业主因参与违法犯罪活动等原因,致使民宿成为违法犯罪活动场所的,吊销该民宿的《特种行业许可证》,并建议市场管理部门依法吊销其营业执照。
  据了解,今年2月以来,象山县公安局在全市“千警下基层、万警大巡访”专项行动中成立攻坚团队,排摸出各类民宿治安风险隐患94处,已整改44处;民宿特种行业许可证做证率提高22个百分点;关停不符合治安消防条件的民宿9家;新安装民宿周边及主要道路建设视频1564个;旅馆业信息登记系统安装率100%;行政处罚违法违规民宿48家,行政拘留4人。
  五种民宿管理模式成样板
  据象山县公安局相关负责人介绍,为确保民宿管理落到实处,建立长效机制,象山县公安局民宿风险隐患整治攻坚团队制定了民宿管理工作模板,固化了五种管理模式。
  一是墙头镇方家岙村模式。以民宿家庭户为单位申领特种行业许可证,每家民宿统一安装旅馆业住宿登记信息系统,村旅游公司安排1名专职辅警(派出所)和2名专职信息登记管理员,通过建立民宿管理微信群,由业主在微信群内报告有客人入住或客人退宿,专职信息登记管理员上门核对,并负责按照“四实”登记规范要求将信息输入旅馆业住宿登记信息系统。专职辅警会同村干部每天安排检查、巡逻,确保信息登记100%。
  二是泗洲头镇花墙村模式。以村旅游公司和民宿家庭户为单位申领特种行业许可证,每家民宿统一安装旅馆业住宿登记信息系统,实行村旅游公司和民宿业主根据工作职责,按照“四实”登记规范要求将信息输入旅馆业住宿登记信息系统。
  三是定塘镇沙地村模式。以村旅游公司为单位申领特种行业许可证,由村旅游公司安排专职信息登记管理员,负责按照“四实”登记规范要求将信息输入旅馆业住宿登记信息系统。
  四是新桥镇黄公岙村模式。围绕新桥影视产业,每家民宿统一安装旅馆业住宿登记信息系统,由派出所负责业务培训,民宿业主负责按照“四实”登记规范要求将信息输入旅馆业住宿登记信息系统,派出所强化监督检查、处罚。
  五是宾馆管理模式。主要对象是全县的精品民宿、特色民宿,统一以民宿为单位申领特种行业许可证,统一安装旅馆业住宿登记信息系统,统一由民宿业主负责按照“四实”登记规范要求将信息输入旅馆业住宿登记信息系统,派出所根据旅馆业管理要求强化管理。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇水陆分局治安大队积极配合市客管局开展出租汽车集中整治行动
下一篇北仑巡特警大队开展“北仑战狼”网络直播暨警民开放日活动
相关新闻
旅游中坚持“五不要”
春节临近旅游正旺季 网上订票请谨防陷阱
出国境旅游温馨提示
暑期游玩"安全阀"松不得 外出旅游选合法旅行社
旅客出游“四注意”
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信