简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道 保护视力色:
 
我市禁毒工作取得新成效
 来源:宁波晚报  发布时间:2018-06-12  点击数:  
 
  记者近日从我市全民禁毒宣传月活动中获悉,过去一年,全市各级公安机关坚持问题导向、创新驱动、示范引领,全力打好组织部署、要素管控、打击查处、预防教育等“四场战役”,禁毒工作取得新成效,在全省率先打造了“三大品牌”,多项工作走在全省甚至全国前列。
  在全省率先运作缉毒打击集群战法。率先建立案件经营报备、情报会商机制,切实加强与外地缉毒警务合作和本地警种间协作配合,充分发挥在打击团伙犯罪、开展集群战役上的优势,常态化统筹经营目标案件、团伙案件,牵引提升全市毒品犯罪打击绩效,为全省缉毒打击工作提供“宁波战法”。去年,全市各级公安机关保持毒品犯罪特别是大要案件的打击力度,有效挤压毒品违法犯罪活动空间,共破获毒品刑事案件600余起,抓获毒品犯罪嫌疑人900余人,多起集群专案和目标案件得到相关领导批示肯定。
  在全省率先试点吸毒人员异地管控。我市在余姚探索进行试点,建成具有宁波特色、集打防管控为一体的吸毒人员管控体系,全省首家实现外来吸毒人员异地管控全覆盖,吸毒人员有效管控率居全省第一,3个月内复吸率全省最低。市政府专门召开全市禁毒工作现场会予以推广;相关做法在全省公安禁毒工作会议上作经验交流;国家禁毒委派人来我市专题调研并予以高度评价。
  在全省率先建立社区戒毒康复体系。在全省率先建立具有宁波特色的社区戒毒康复体系和禁毒专职社工管理模式。目前,已创建全国社区戒毒社区康复示范单位2家、示范点1个,全省示范单位4家、示范点5个以及市级示范点10个,本地籍社区戒毒有效执行率达90%以上;配备禁毒专职社工518名,工作认同感和职业荣誉感日益增强,作用发挥明显,相关经验做法被国家禁毒办向全国推广。
  另外,我市还全面开展禁毒预防教育工作,针对青少年、在校大中专学生等群体,组织开展青少年毒品预防教育“6·27”工程;针对娱乐场所及经营服务场所,督促法人履行主体责任,严格落实禁毒屏保设置、员工禁毒培训、场所内部巡查等制度,强化场所自主管理防范职能,构建合成毒品“防火墙”。会同文广、市场监管等部门加大明查暗访力度,对前科人员及可疑人员突击盘查尿检,营造“不敢吸、不能吸”的高压氛围。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇215个!宁波新一批电子警察点位启用 出行必看
下一篇宁波警方全力开展扫黑除恶专项行动
相关新闻
宁波禁毒工作又上央视,这回聚焦了…
禁毒法律体系逐步完善 禁毒执法水平显著提高
全市禁毒工作现场会召开 余姚“吸毒人员管理工作”模式获推介
嵊泗:“一周一检”助推“全域无毒”
宁波公安打造禁毒工作“宁波模式”遏制毒品犯罪
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信