简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道 保护视力色:
 
动动手指便可完成流动人口居住登记申报——慈溪流动人口服务有了贴心的网络管家
 来源:宁波日报  发布时间:2017-09-12  点击数:  
 
  “不到1分钟就完成居住登记申报,比我前年刚来慈溪时方便多了”。上周六,从江西重新来慈溪工作的孙小姐走进出租房,用手机扫一扫墙上《慈溪市流动人口管理与服务告知书》上的“信息申报二维码”,按操作流程输入申报人姓名、身份证号和手机号提交后,立马完成居住信息申报。接下来,她只需等待流动人口综管员主动联系上门办理居住登记手续。
  从需要主动去派出所申报的“传统模式”,一键转换成动动手指、足不出户的“便捷模式”,这一改变得益于慈溪市公安局近日正式推出的流动人口居住登记自主申报系统。“以前,部分外来务工人员嫌办理麻烦逃避登记,综管员也无法及时了解到区域内所有的流动人口信息以及变动情况。”慈溪市公安局治安大队负责人表示,这套系统的推出不仅进一步落实了流动人口、房东、用人单位的主体责任,而且保证了流动人员信息变动的“新鲜度”。
  根据前期试点情况,慈溪市流动人口居住登记自主申报系统新增关联了浙江省流动人口社会化服务管理系统,以方便不同类型人员的申报需求。为了保证该系统使用的持续性,慈溪市公安局同时推出了《慈溪市流动人口管理与服务告知书》,既明确了相关人员和单位的法律责任,也明确了可以享受的权利和义务,又简明扼要地讲解了系统的操作申报流程。
  目前,慈溪市登记在册的出租房屋和用人单位都张贴了《慈溪市流动人口管理与服务告知书》及“信息申报二维码”。外来人员扫描二维码进入自主申报系统,输入基本信息便可完成居住信息和用工信息申报登记;每一次搬家和跳槽,也能进行相应的变更注销操作。“之前,双方经常碰不到面。”一名综管员说,“现在,有了网络‘管家’收集相关信息,我们联系这些‘新慈溪人’方便多了。”
  据悉,慈溪市流动人口居住登记自主申报系统试运行1个月以来,已累计申报流动人口相关信息2.3万余条。目前,该系统已在慈溪全市推广。

【打印】【关闭】
 分享到:

下一篇跑出声势 跑出速度 跑出红利
相关新闻
奉化公安实现居住登记“一次都不跑”
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
IOS(iphone) Android(安卓) 宁波公安官方微信
  扫描二维码下载宁波掌上公安APP