简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
摔跤吧,刑警爸爸!
 来源:宁波公安网  发布时间:2018-08-08  点击数:  
 
“从出生到死亡,
你的人生就是场摔跤赛。”
这是电影《摔跤吧,爸爸》中的一句台词

从摔跤到办案
内心一定都要有战胜对手的信心
这是刑警王瑞卿的职业信念
  王瑞卿,宁波市公安局杭州湾新区分局侦查大队刑事民警,出生于运动世家。
  父亲曾是甘肃省排球队的一名运动员,他很小的时候就练习排球,再加上家族强大的基因遗传,他比同龄人长得高大壮实,身体素质很好。
  11岁时,王瑞卿因为高大的身材和健壮的体格被教练看中,开始练习古典式摔跤。
  古典式摔跤又称古典式角力,起源于希腊。和自由式摔跤不同,古典式摔跤比赛时不许抓衣服、不准用手和腿进攻对方的下肢,只许用手臂抱头、颈、躯干和上肢。
(王瑞清获奖留念照右二)
  三获全国古典式摔跤锦标赛96公斤级冠军、国家级运动健将称号,在摔角界获得了耀眼“光环”的王瑞卿,其实一直有一个“警察梦”。
  “小时候我最喜欢看的电视节目,就是中央电视台播放的纪实类刑侦节目。”王瑞卿说,他童年的偶像是节目里英勇智慧的刑警叔叔们。
  2007年,刚刚从上海体育学院毕业的王瑞卿,遇到了一个实现儿时梦想的机会——宁波公安局巡特警支队的招考。运动员出身、具备优秀擒拿格斗技巧的王瑞卿顺利通过考试,成为了一名特警战士。
  12年的摔跤手生涯,锻炼出的不仅是王瑞卿的一身腱子肉,更是他不放弃、不服输的精神以及独立思考的能力,“面对任何困难,我都会坚持,而且,摔跤是一项个人型运动,要求运动员必须具备独立思考的能力。”王瑞卿说。
  2011年7月,王瑞卿迎来了职业生涯的另一个转折点,他成为了宁波公安局杭州湾新区派出所的一名刑警。
  谈到转岗成为一名刑警的初衷,王瑞卿说,“刑侦一直是我想要学习的一门学问。”
  然而真正艰苦的工作其实才刚刚开始,接下来王瑞卿要展开的是一场与犯罪嫌疑人的“心理摔跤”。
  “几年的刑警工作让我总结出一个经验”,王瑞卿说,“审讯一开始要采用迂回战术,从侧面一点一点熟悉嫌疑人,让对方放下心理戒备。”
  审讯从晚上7点开始,王瑞卿和牛某聊童年、聊过往、聊家人,笔录写了整整12张纸,可是3个多小时后牛某仍然咬死不承认犯罪事实。
  长时间高度集中的“心理摔跤”让王瑞卿很疲惫,但他知道自己决不能放弃,他坚信自己一定能找到牛某的“命门”!

  “你坐过这么多年牢,应该清楚杀人罪会判多少年,”抓到了牛某的情感“命门”,王瑞卿开始对他晓之以情、喻之以理,“如果你不主动交代,争取减刑,你母亲在牢外面要等你多少年?她还能等你多少年?”
  就是这最后一击,牛某的心理防线彻底崩溃,他掩面而泣,“我承认,我杀人了。”
  破案成瘾的刑警爸爸 只有讲故事时有点存在感
  说王瑞卿“破案成瘾”真是一点都没有夸张。
  他平时都住在警局宿舍里,每个月只有一个完整的双休可以回家陪家人度过,如果遇到突发案件,动辄48小时连轴转的加班生活对他来说是家常便饭。

  可就是这样高强度的工作,王瑞卿却乐在其中,他说自己就是喜欢破案带给他的兴奋感和成就感,“没什么比解开一个个疑点,更让我有成就感了!”
  不过,回到家以后的王瑞卿可就没什么存在感了,还经常会被老婆孩子欺负。
  王瑞卿的儿子下半年就要读小学二年级了,可有个从他幼儿园起就许下的诺言,他一直没能兑现,“儿子说要去天安门看升旗仪式,可拖到现在我都没能带他去”,王瑞卿苦笑道,“每次他提起这件事,我都只能呵呵傻笑。”
  在讲故事的时候,刑警爸爸王瑞卿总算有了点存在感,“我儿子最喜欢听我讲破案故事了!”

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇樊海永同志圆满成世界警察狙击锦标赛任务载誉归来
下一篇宁海县西店派出所收到群众赠送锦旗
相关新闻
我刑我秀|宁波公安十佳刑警第四期“刑”男们登场啦!
宁波公安十佳刑警第三期男主角们登场啦!!
宁波公安十佳刑警第二期上线啦!!
宁波公安十佳刑警评选活动开始啦!
浙江首支刑警队歌首发式举行 瑞安刑警“剑胆琴心”
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信