简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
人民的好警察
 来源:宁波晚报  发布时间:2018-07-30  点击数:
 
  “小王,你来啦,快坐下歇一会。”小区里坐着乘凉的阿姨们热情招呼王保元。王保元今年42岁,河南周口人,2013年从部队转业投身警营,现为海曙公安分局白云派出所白云庄社区地段民警。
  成为社区民警以来,他总是认真对待社区里的每一件琐碎杂事,第一时间解决群众求助的每一件小事。他外表阳光、刚毅,对待群众情深意长。
  今年3月初的一天,家住蓝天路某小区的胡女士来到社区警务室,向王保元反映楼上漏水问题。胡女士说,去年10月她发现家里客厅左上角渗水,墙体发黑,联系物业查找原因,发现是六楼张女士家的洗脸盆阀门碎了。张女士换了阀门,胡女士要求对方修复漏水导致自家变黑的墙体和变形地板。胡女士说,张女士之前答应得好好的,但拖了大半年了一直没解决。王保元安慰胡女士:“你这事,我来解决。”
  王保元上门走访张女士了解情况,张女士也有一肚子的苦水。张女士说:“是胡女士出尔反尔狮子大开口,甚至提出要我赔偿1万元,修房期间还得另外给她们家安排住宿,费用全由我出,你说这样子我能接受吗?”
  面对情绪激动,各执一词的两家人,王保元耐着性子多次给双方做思想工作,最后以张女士一次性赔偿1700元告终。事后,双方都对王保元圆满解决这起纠纷表示满意和感谢。
  作为社区民警,王保元是一个合格的安保卫士。刚到白云庄社区时,面对公共区域物品杂乱无章、电动车屡屡失窃、打架斗殴时常出现的情况,王保元下定决心要改变这一现状。“加大社区巡查,一跑一天,挨个找人了解情况。”王保元说,为了遏制辖区盗窃电动车、入室盗窃的违法犯罪苗头,他想到组织社区居民志愿者巡逻,经过走访、谈心,一支志愿者巡防队伍很快建立起来。
  王保元重视小区安保工作,不但自己以身作责,还多次对物业保安进行培训,要求他们勤巡逻,多留意可疑人员。今年3月,他在巡逻中发现白云街48弄的电动车有10组电瓶被偷,后通过视频监控走访排查成功将嫌疑人抓获;之后中信白云小区发生系列性盗窃案,王保元又以同样方式成功抓获两名犯罪嫌疑人。
  在社区日常服务中,与生俱来的惊人记忆力为他提供了很好的帮助,凡是他走访过的社区住户,都能够准确地说出住户信息和家庭情况,哪栋楼哪户人家里面住着几个人、家庭成员分别从事什么职业、家里存在哪些困难……他都了如指掌。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇沈盛彪同志荣登2018年“宁波好人”榜(5-6月)
下一篇关注丨永不退缩的“拆弹专家”
相关新闻
儿子女婿都是警察,先后牺牲……这张特殊的全家福看哭很多人
这个清明,警察蜀黍不打烊
他是优秀警察却是"失信"爸爸 女儿送上亲手做的贺卡
中国警察走出去,给走出去的中国人最大的安全感
“我是警察,借你的电瓶车办点事”
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信