简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
叶华海:勇于担当的大管家
 来源:宁波公安网  发布时间:2018-04-12  点击数:  
 

  “这是我第19个年头了,也是在公交派出所工作的第13年。”拖着行动不便的颈椎,刚从上海医院回到单位的叶华海就这么坐在那淡淡的说起了自己的从警故事……
  叶华海,今年54岁,部队转业干部,永远留着最爱的板寸头,眼神温和、语调平静,给人一种“炊事班班长”的踏实感。他是余姚市公安局公交派出所内勤民警,也是该所年龄最大、“服役”最长的“钉子户”,“掌管”着所里大小账目、饮食起居、宣传报道、统计总结等多项业务工作,但有一项“技能”,不熟的人肯定猜不到,他还精通计算机网络。身边的年轻人根本想象不到,本世纪初期,公安信息化应用刚刚起步之时,“大管家”叶华海就已经投身其中,并建立了不少沿用至今的网站,成了余姚公安初期信息化作战的先驱者之一。
  叶华海是当年标准的大学生,在广州学了4年通信指挥专业,毕业直接为部队服务。在部队,又学了当时最时髦的计算机网络,一干12年,一轮下来,带着不舍和制服情节,1999年夏天,他加入了余姚公安的队伍。因为在部队干过宣传、管过后勤、又是信息化人才,他被分配到办公室工作,主要负责110接处警工作,同时兼顾宣传报道。
  那时候的接警量不能和现在比,但警力也没如今多,叶华海和同事2人一班,负责接听群众报警电话,并快速下达处置指令,确保报警电话线路畅通也是他的主要任务,一旦出现故障,即使他不当班,大伙也得把他叫来处理,从那时候开始,大家就觉得叶华海手上有活,能解决问题。与此同时,叶华海还是个笔杆子,经常将身边的警察故事用文字的形式进行报道。在这个岗位上,叶华海工作了5年,期间,正值网站、网页建设起步阶段,越来越多的单位开始使用信息化网站办公,叶华海也开始利用自己所学,接触各类公安网站的建设工作,并且为刑侦、治安等各条战线建设了专项网站30余个,成了单位小有名气的计算机网络达人,甚至还有上级部门和其他县市区的同行请他帮忙设计网站。那时,叶华海一边忙着本职工作,一边义务设计网站,一边还不停专研新的计算机网络知识。曾获得“宁波市首届科技宣传月”网络设计二等奖、“余姚市首届青少年网络大奖赛”一等奖、征文比赛二等奖,并被授予“青年网络能手标兵”称号。
  2005年,叶华海成了公交派出所一员,尽管已近40岁,但他还没有真正意义的基层工作经验,对于抓贼,更多停留在听和看的层面,实际操作还得从零开始。叶华海没觉得自己老,他比许多年轻人更好学,也更会学,经过老所长的言传身教和耐心指导,虚心向有经验的民警、辅警学习,办理案件从笔录做起,反扒工作从跟踪守候开始,他的工作很快就有了起色,半年以后,所里的同事都已经对他刮目相看。这一年,叶华海和同事一起抓了80多名扒窃人员,甚至一度成为所里办案数最多的民警。
  2005月7月中旬,所里接到多起城乡中巴车扒窃案件,主要集中在329国道一带,叶华海奉命侦办此案。为了破案,叶华海带着一队人员,以跟车反扒的形式,在扒窃团伙经常出现的地点、地段早出晚归。近一个星期,他每天在这些中巴车上伏击守候,最终发现可疑对象,并在梁周线郑巷段将3名扒窃犯罪嫌疑人一网打尽。
  2007年,市公安局成立信息中心(现情指联勤中心前身),正式踏上公安工作大数据信息化作战的道路,为了做好前期建设工作,大家又想起了能解决问题的叶华海,很快叶华海被借调至信息中心工作,负责将大量信息数据统一整合,并制作信息应用网站和搜索网站,用于日常公安业务工作。叶华海虽然离开已近两年,但不仅没有放弃所学,还在派出所时继续学习着最新的计算机网络技术,所以当这重任压到他的身上时,叶华海并没有感到累,反而觉得很开心。一段时间后,叶华海不辱使命,为余姚公安真正意义上的信息化应用作战做出了自己的一份贡献。同时,他还利用空余时间,为其他单位和上级部门建立工作网站和数据库、制作相应数据录入和搜索界面、维护服务器等工作,为这些单位提供了大量技术支撑,直到现在,他当年建立的网站仍有一些还在应用。学以致用,很好的概括了当时叶华海的付出。
  2011年年底至2013年初,叶华海曾在市公安局监管大队短暂工作,随后便回到熟悉的公交派出所工作至今,从事监管大队民警这段并不长的经历,却培养了叶华海更善于沟通和教导的能力。
  随着信息化警务不断延伸,公交派出所的职能也在悄悄发生着变化。近年来,叶华海和同事们将更多精力投放到了车站人、车、物的安全检查工作中,为确保每名旅客的安全,“年长”的叶华海和所里其他人一样,每天坚守一线,连续工作,尤其在重大安保工作期间,更是每天工作10小时以上,经手检查旅客2万余人,收缴各类危险物品50余件,抓获各类违法人员20余名。更重要的是,他还成了所里的“教员”和“博士”,面对日益繁重的安检工作,叶华海认为要想使安检工作万无一失,防止漏检、误检,在安检人员加强责任心的同时,就必须重点在技术上下功夫,还得让所里每个人都熟练掌握安检系统,于是他在所里开了课堂,一有时间就分批分次的开班授业,手把手教会了参与安保工作的全所30多名同事正确使用省级及宁波市级的安检系统。他还兼任维修员,确保安检系统保持正常运转。因为他的努力,这些年来,从未出现过因电脑及安检系统故障而导致安检工作停顿的情况。但他并未安于现状,去年,他根据工作实际,牵头创新改进了一套“人证脸识别系统”,自动识别人员身份后,通过添加辅助语音提示功能,大大减少了安检人员凭眼睛识别的误差,提高了效率,减轻了工作量,效果十分明显,到目前为止,已识别出非本人持证乘车人员15名,治安处罚1人。
  尽管叶华海算年龄偏大的“老内勤”,身上还有不少病痛,但他依然坚持所里的值班工作,因为他觉得,所里警力本来就少,自己若是搞点特殊化,别人就得替你多抗,实在不应该。加上调解纠纷、处理问题,一向难不倒他,有时候值班还能帮群众做点好事,不小心收到锦旗还挺自豪的。
  去年4月19日下午2点左右,叶华海值班时接到群众求助,一名九旬老人在高铁余姚北站公交车站迷路,因为年龄太大,口齿不清,老人无法讲清住处和家人信息,叶华海只好先行将老人带回高铁警务室耐心询问。后得知老人姓名后,通过随身携带的警务通,查明老人身份信息。又花了一个多小时查询老人所乘公交车路线,最终确认其所住养老院的位置,遂将老人平安送回。为此,老人所在的养老院专门送上一面“人民卫士,鱼水情深”的锦旗,向叶华海表示了谢意。
  叶华海从警以来,并未经历过惊心动魄的大案,也未获得过举足轻重的荣誉,但却平凡的坚守着这份责任,用心去解决他人的困难。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇烟酒小店被盗 民警火速破案追赃 余姚市公安局凤山派出所收到一面锦旗
下一篇儿子女婿都是警察,先后牺牲……这张特殊的全家福看哭很多人
相关新闻
他是我们的“兵王”——记市公安局巡(特)警支队防暴大队副大队长张兴岳
为逆行者们点赞
跳入冰冷河水,他砸窗救出两人
他才十岁,就已成为“慈溪男神”!
刚获得“全省模范人民警察”荣誉称号的他又获奖了,这人气我服
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信