简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
“侠女刑警”不忘初心
 来源:宁波晚报  发布时间:2017-11-27  点击数:  
 
  上世纪八十年代末出生的张燕,是宁波市公安局鄞州分局刑侦大队的女民警,2015年开始从事刑事侦查工作,两年的侦查经历使她从最初的无从下手,到现在的得心应手,前期侦查、数据采集分析、抓捕行动等,与其他男民警一样全程参与侦破各种大案、要案,被周围的同事戏称为“侠女”。
  走进行动侦察大队,一道道密码门透露出一股神秘气息,在这里总能看到张燕在不同功能的办公区忙前忙后的身影,数据采集、分析,前期侦查、侦听,这些日常的工作,她已经处理得游刃有余,有着同龄人所没有的成熟感。
  初入刑侦队伍,张燕就清楚地认识到现在是大数据时代,数据是开展所有侦查工作的基础。数据采集比对工作量大,枯燥繁琐,她为了克服数据量大,容易疏忽小细节的困难,养成了把工作要点记录在一张小纸条上随身携带的习惯,每次出去采集数据,她都会掏出来核对,查漏补缺。
  去年年底,分局开展侵财案件集中整治行动,许多案件的作案人员身份不明确,侦查工作纷纷陷入瓶颈。为突破僵局,张燕和同事每天白天出去采集相关数据,晚上就留在单位分析比对。短短半个月时间,张燕就为三起系列性盗窃案件确定了7名犯罪嫌疑人的身份,为案件的侦破奠定了基础。
  2016年11月18日凌晨,张燕与同事们提早一个星期赶往犯罪嫌疑人交易的城市,寻找出最可能的交易地点,一场筹划已久的抓捕行动正在悄悄展开,张燕和同事们在掌握了其中两名犯罪嫌疑人的落脚点后,已经在车里蹲点守候了一整晚。
  “出来了!”张燕眼尖地发现了在路边买早点的嫌疑人,立即小心翼翼地跟上。此时,指挥部传来指令:“另一名犯罪嫌疑人带了一个手下前往交易地点,不确定毒品在谁的手上。”这给抓捕工作增加了不小的难度,无法准确把握抓捕时机。
  就在大家为如何解决这一突发状况想办法时,张燕发现已确定身份的那名犯罪嫌疑人正在和一名骑摩托车的人交谈,职业敏感性促使她立即用相机将这一幕拍了下来,事后这张照片成了证明二人在当天进行了毒品交易的关键证据。
  从进入公安队伍以来,张燕一直认真对待每一件事情、每一个细节,她努力守卫着万家灯火的和谐,守护着人民群众的幸福,保卫着人民生命财产的安全,做老百姓心中满意的民警。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇全省公安系统功模表彰大会在杭州召开 宁波市公安局鄞州分局荣获“全省模范公安局”荣誉称号
下一篇警花的别样精彩
相关新闻
点赞! 缉毒英雄胡建江入围“浙江骄傲”提名人物
用数据说话的幕后人
破案是对群众最好的报答
用素质自我雕塑
梁金芳 “我的岗位就是在外勤”
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信