简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
蔡伟伟:敢于挑战的多面手
 来源:宁波公安网  发布时间:2017-10-12  点击数:  
 
  十一年前,一个弥漫着稻香的金色季节,他迈进了浙江警察学院的大门,穿上了儿时梦想的警服。这话说的就是帅气而正直的80后小伙儿蔡伟伟,31岁的他于2009年11月参加公安工作,先后在余姚市公安局黄家埠派出所、刑事侦查大队工作,2013年4月调至法制大队工作至今。参加工作期间,曾连续三年获得优秀公务员,多次获得嘉奖,宁波市公安局执法系统服务管理工作先进个人、G20安保先进个人等各类专项先进个人称号;该同志开发的“宁波市公安局执法办案积分系统”荣获宁波市科技创新二等奖、“余姚市局‘人、案、物’执法管理系统”荣获宁波市科技创新优秀奖。
  派出所里的禁毒能手
  刚参加工作时,蔡伟伟被分配到农村派出所,在派出所期间他既是社区民警,也是刑侦民警,不仅要做好接处警和社区工作,还负责打击破案。为了更好的做好刑侦工作,蔡伟伟还专门到刑侦大队学习了三个月,跟着学会了不少专业打击技巧和坚持不懈的破案精神,这也让他在打击犯罪上有了自己的一套,尤其擅长打击吸贩毒人员。2011年,他抓获贩毒嫌疑人8名,吸毒人员26名,成了所里的禁毒能手。
  有一次,蔡伟伟和同事来到余姚城区二高路抓捕毒贩。守了一个多小时,贩毒嫌疑人的车辆进入了他们的视线,停在了二高路的中间路段。就在一名吸毒人员靠近车辆并向毒贩购买毒品之际,蔡伟伟立刻指令实施抓捕。但毒贩却格外的警觉,一直没有将车辆熄火,发现蔡伟伟等陌生人靠近车边,竟然直接踩油门跑了。抓捕失败了,蔡伟伟很不甘心,但却没有气馁,他重新调查部署,按部就班地再次将嫌疑人锁定,发现其经常活动于城区某KTV,三天后,蔡伟伟抓准时机,通过蹲点守候,最终将这名贩毒嫌疑人抓获。
  刑侦大队里的办案能手
  2012年4月,蔡伟伟被抽调到刑侦大队办案中队,成为了一名专职的办案民警。在办案中队的一年时间里,蔡伟伟共计参与办理刑事案件54起,移送起诉犯罪嫌疑人87人,其中包括余姚市泗门老凤祥金楼被抢劫案、余姚马诸王某被杀案、余姚市王某等人系列性盗窃案等重大案件。
  短短一年,大量案件的办理,让蔡伟伟在办案能力上有了很大的提高。一开始,虽说蔡伟伟也在基层派出所办过不少案件,但面对一些多人多起的系列性案件时,他在询(讯)问犯罪嫌疑人的时候还是出现了思路略显狭隘,角度过于单一的问题,这就很容易出现供述不一致导致证据链条阻断的情况。为此,蔡伟伟只能通过一次次的“返工”,用超出他人的勤奋去弥补自身的不足。他说,当年办理王某等人系列性盗窃案时,该案的涉案人员数量多,作案次数多,并且经常交叉作案,制作一份笔录就要花上半天时间,还会有很多细节问题没有问到,几次没有通过领导的审批关,为此,蔡伟伟加班加点,“返工”五六次,通过一次次的查漏补缺,在面对嫌疑人之前,做足了各方面的工作,从法律知识、犯罪心理到嫌疑人社会关系等,最终把这个复杂繁琐的系列性案件的每一名犯罪嫌疑人的罪证都牢牢敲定,拿出了一份令所有人都满意的案卷。由此之后,蔡伟伟对于案件关键问题的把握有了很大的提高,办案能力与法律知识水平不断上升,成了行家里手。
  法制大队的系统能手
  2013年,因为工作出色,法律业务知识扎实,蔡伟伟被调到余姚市公安局法制大队工作。法制大队工作性质不同于原先的单位,要求更高更全面更权威的法律水平,因为基层各个部门的案件办理是否合法合规,都会由此审批考核,可以说是公安机关里的法律关键。工作三年多时间里,蔡伟伟经受住了这份考验,不仅精通业务,还成了大家口中的系统专家。因为蔡伟伟近几年除了日常的法制工作以外,还有了新的目标,注重创新突破,研发使用平台,用科技手段有力推动执法规范化建设。
  2014年,蔡伟伟接到了一个全新的任务,开发全局执法办案积分系统,因为之前从未接触过这方面的工作,也没有前人的经验可取,所以这个任务对他来说甚是艰巨。但蔡伟伟没有退缩,凭着自己和同事在日常工作中积累的经验和遇上的问题,一点点摸索起来,从前期调研到出台方案,从制定需求到系统开发,蔡伟伟就像个电脑程序员似的坐在电脑面前,日夜加班。那段时间,正是他的孩子刚出生,母亲抱病之际,家里也特别需要他。面对家庭和工作的选择,蔡伟伟没有丝毫犹豫,咬紧牙关,投入工作,克服计算机专业知识薄弱的困难,一鼓作气将系统的基本框架结构完成,成功开发出积分制实施办法相配套的积分系统。并带着该系统参加宁波市公安局组织的科技创新评选,通过申报、答辩、评审等各个环节,最终获得宁波市公安局科技创新二等奖。
  2015年,省公安厅推广新版执法办案综合应用系统,蔡伟伟作为全局唯一的系统管理员,承担起了系统的后台设置、维护及系统操作流程的培训工作,系统上线前期,他在系统后台设置和操作流程培训工作上花费了大量的时间进行学习和研究,以确保系统上线投入使用后的万全。
  培训方面,蔡伟伟不仅在全局培训会上进行系统操作的讲授,还前往多个单位进行上门培训指导。此外,他还借助微信平台,建立“执法办案系统微信群”,对各单位在使用系统过程中遇到的问题通过照片、小视频的直观形式进行在线解答,且做到了24小时在线服务。
  2016年上半年,蔡伟伟再挑重担,着手研发“三位一体”管理机制建设的配套系统,从前期调研到制定需求,从构建框架到呈现雏形,几个月的时间里,他又像个电脑程序员般坐在电脑前拼搏。今年4月,“三位一体”执法管理系统成功上线,并再次获得宁波市公安局科技创新奖,成为余姚市公安局进一步提升案件管理信息化水平、推动人员智能化管理、切实解决涉案财物问题等重大工作的有力抓手。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇文苑派出所收到群众感谢锦旗
下一篇北仑分局治安大队被评为区群众体育先进单位
相关新闻
不忘初心只为公
处理事故顺应百姓心
重任在肩勇担当 风雨兼程显本色
他是慈溪版福尔摩斯 他用男人伤疤诉说“神探”成长
工作在一线的好干警陈浩磊
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信