简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
宁波城市安全排名位列全国第三
 来源:宁波晚报  发布时间:2017-09-18  点击数:  
 
  配备转轮手枪和微型冲锋枪,特警队员全副武装在大街小巷巡逻,震慑街面犯罪,处置突发警情,110指挥中心则在后方快速接警、联勤指挥、扁平调度,构建快速反应控制圈,同时向科技要警力,借助人脸识别、监控自动比对、人车比对等精准服务,市公安局近年来打造了一张覆盖全市的立体防控网并发挥积极作用。
  9月11日,在中国社科院城市研究所发布的《中国城市公共安全发展报告蓝皮书(2016-2017)》中,宁波社会安全方面得分排名仅次于深圳、北京,位列全国第三。
  武装巡逻,带来满满的安全感
  身着黑色防暴服,头戴钢盔,手持微型冲锋枪,腰里还佩着形形色色的各种警械装备……不管是白天还是晚上,在城市的广场、车站和街道上随处可见武装巡逻的特警和武警,这已经成为宁波街头的一道风景线。在不少市民看来,这更是一道“安全线”,带来的是满满的安全感。
  2014年6月,市公安局全新治安防控机制下的武装机动巡逻正式启动。这支队伍主要承担巡逻、处警、应急三大职责,重点突出对重大暴力违法犯罪的武装震慑和快速处置,是在原先街路面巡逻基础上,叠加投放于路面的巡逻警力。目前,通过常态化、精细化运作武装机动巡逻队,我市每天都部署56个等级化快速反应巡区,出动的警力保持在千人以上,形成覆盖全市的一张武装巡逻防控网。
  据了解,今年以来,我市各级公安机关共出动武装机动巡逻警力12万余人次,车辆1.8万余车次,全市共部署运作治安卡点471个,盘查可疑人员2.5万余名,查获违法犯罪人员161名(包括全国在逃人员)。
  指挥升级,构建快速反应控制圈
  近年来,市公安局立足“数字化、扁平化、可视化”目标,紧紧围绕“做专市级、做实县级、做强派出所”的总体思路,以快速反应为目标构建市、县、派出所三级指挥体系。同时着力推动市县两级公安机关的常态化联勤指挥机制,成立两级联勤指挥部,按照市级8个警种、县级不少于5个警种的标准开展常态化联勤指挥。
  截至去年底,全市已建成并投入运行56个派出所综合指挥室,初步形成了快速接警、联勤指挥、扁平调度等一系列快速反应工作机制,目前已经建立以指挥中心为原点、街面巡处力量为基础、武装机动巡逻队为骨干的处置队伍,形成“1分钟、3分钟、5分钟”三级快速反应控制圈,并在实战中得到检验。
  同时,市公安局积极构建标准化110接处警流程,要求各地指挥中心做到“30秒接警派单”,并且突出“一级警情”优先快接,最大限度确保群众报警需求第一时间响应。去年全年,全市110报警服务台平均接通率为96.5%,重要警情30秒内下达指令率达95%,基本满足了群众需求。
  科技助力,互联网+精准服务
  近年来,我市公安机关还加大科技投入,给一线处警单位配备移动警务终端,实现警情通联共享,警情指令到车到人,提升了指挥传递效率、规范性和准确度。通过终端应用后,全市警单签收速度和警情反馈速度均大幅提升,出警速度提升36%。
  不仅如此,全市公安机关为让防控“天眼”更精准,近年来还扎实推进视频监控系统建设,深入推进人脸识别应用,并在全市逐步推广应用,有效提高公安机关侦查破案、治安管理、打击犯罪的能力。今年,全市开展人像比对会战,3个月内比中各类嫌疑人468名,抓获347名,其中疑似漂白身份的逃犯33名,抓获5名潜逃10年以上的命案逃犯及2名重要逃犯。
  市公安局还研发建设了全市车辆大数据实战应用平台,打破过去仅仅依靠车牌识别的人车对应模式,不受假牌、无牌等因素的干扰,实现了对嫌疑车辆的有效识别。目前,通过该平台每天实时汇聚各类过车数据6000万条,特征识别车辆700万辆。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇宁海县交警大队收到群众赠送的锦旗
下一篇宁波援疆民警:我在这里 请组织放心
相关新闻
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信