简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
老汉遭遇色诱被骗钱 民警破案追赃获锦旗
 来源:宁波公安网  发布时间:2017-09-07  点击数:  
 
  “多亏了你们警察同志快速破案,不然我的钱就被别人偷走了!”9月4日上午,余姚市民刘顺(化名)来到余姚市公安局马渚派出所,向该所民警送上了一面写有“立警为民,认真负责”的锦旗,向民警表示感谢。
  事情要从8月18日说起。老刘今年60岁,在我市一家企业当门卫。那天晚上7点左右,老刘在厂门口乘凉。突然,迎面走来一个30来岁的年轻女子,老刘忍不住多看了两眼。没想到,这名女子直接走到了老刘身边。
  “大叔,你在这里干嘛呀?”女子甜甜地说着,有意无意地用身体凑近老刘,还拉住了老刘的手。老刘心里一阵激动:“我是这个厂里管门的……”女子说:“我们到旁边去……”老刘仿佛被灌了迷魂汤,跟了过去。到了僻静的一个角落后,女子往老刘身上摸了几下。待老刘缓过神来,发现女子不见了,放在裤袋里的5000元钱也不见了!老刘赶紧追了出去,发现已经没了女子的踪影。老刘赶紧掏出手机拨打110报警。
  接警后,马渚派出所民警立即到场处置。民警在调看厂区的监控视频时发现,一名穿黑衣服的女子走到老刘身边,随后,两人来到厂门口的一块空地,之后,又走到一处墙角,过了一会儿,女子从墙角处跑了出去。
  “我坐在那里,她走过来就贴在了我身上……”面对民警的询问,老刘不好意思地低下了头。
  之后,民警调看了沿途监控,发现作案的是一男一女,女子实施盗窃,男子在不远处的小路上接应。女子得手后,男子带上女子骑着摩托车迅速逃离现场。根据这对男女的形象特征,民警对沿途各路口监控进行排查,最终锁定这对男女的行动轨迹,发现该男子最后出现在河姆渡镇江中村。民警通过走访调查,最终确定了男子的租住地,并于8月29日傍晚在出租房外蹲守。蹲守了10多个小时后,次日凌晨时分,发现这对男女回到了出租屋,2名民警和2名协警便将犯罪嫌疑人抓获。这对男女对其盗窃犯罪事实供认不讳。
  经审讯,对老刘下手的女子姓杨,湖北人,35岁,从老家来余姚才没几天。男子是罗某,今年41岁,湖南人,两人是男女朋友关系。
  杨某说,那天下午,罗某骑摩托车带着她和她的姐姐去余姚买火车票,把姐姐送到车站后,两人在街上转悠。“我也想跟姐姐一起回老家,但是我身上没有钱,我男朋友说他也没钱,要么去找个人骗点钱来。”杨某说,一开始听到男友这样的“提议”,她很不情愿,但是男友一直坚持要这样做,杨某只能答应。
  于是,两人开始在路上“物色”可以下手的对象。后来,在我市的一家企业,他们看到厂门口坐着一个老汉。机会来了!罗某负责在小路上接应,杨某负责对老汉“下手”。
  “我与老人说话的时候,看到他的裤子口袋里有一叠钱露了出来,我趁他不注意,就把钱拿在手上跑掉了。”杨某说。
  得手后,罗某带着杨某回到了河姆渡镇江中村的租住房,两人立即数钱,足足有5000元。为了躲避追踪,罗某还故意绕小路回家,殊不知,天网恢恢,他俩最终难逃法网。被抓时,罗某身上还有4000多元赃款。
  “这起案件中,女嫌疑人通过色诱的方式,将被害人骗到偏僻地点,然后趁被害人放松警惕时对其实施盗窃。”此类案件一般以单身男性为作案目标,具有侵害对象的特定性、作案习惯连续性、作案场所的隐蔽性的特点。
  警方提醒广大市民,当碰到陌生人前来搭讪时一定要提高警惕,如果对方提出要到酒店或者偏辟地方“玩一玩”时,一定要洁身自好。一旦遭遇抢劫,要记住嫌疑人的特征,在第一时间报警,为警方破案提供线索。

【打印】【关闭】
 分享到:

下一篇民警4小时破获失窃案 群众深情点赞送来锦旗
相关新闻
价值12万欧米茄金表浴场被盗 2年后被警方找回
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
IOS(iphone) Android(安卓) 宁波公安官方微信
  扫描二维码下载宁波掌上公安APP