简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪 保护视力色:
 
鄞州一汽车租赁公司遇糟心事 租车人失联 车上GPS也被拆
 来源:现代金报  发布时间:2017-12-05  点击数:  
 
  租出去的车子没几天就失联了,租车人电话也不接,车上装的GPS也无法定位,几个月前,鄞州一家汽车租赁公司就遇到了这么一档子糟心事。所幸的是在报警后,鄞州警方迅速锁定了嫌疑人,并及时将车子追回。
  昨天,这家汽车租赁公司的工作人员想通过媒体感谢警方。
  租出去的车子无故失联
  “实在太感谢警方了,没想到两辆被骗走的车子都可以找回来。”提起几个月前的遭遇,斑马好车租车公司的风控总监吴先生感慨万千。
  今年5月初,一名40来岁的崔姓男子来到公司租车,看中了一辆奥迪A6。
  审核了对方的驾驶证、身份证以及银行流水等资料后,公司便和崔某签订了租车合同,双方约定崔某支付3万多元的押金,租车费用为每天300元,随后崔某将车子开走。
  “我们一般是长租,合同签了3年,租金每个月交一次。”让吴先生没想到的是,6月份收缴第一个月租金时就出事了,“对方没有按时交租,人也联系不上,车子上的GPS也无法定位。”吴先生介绍说,为了实时监控车辆位置信息,租车公司名下的每辆车都配有GPS定位系统,可这辆车一下子从公司的监控下失去了联系,无奈之下只好报警求助。
  通过定位在山东找到丢失的车子
  吴先生立即调取了奥迪A6最后出现的位置信息,发现是在山东济南,因为之后定位信息没再出现,一时间无法确认车子到底在哪。
  就在这个节骨眼上,车子上装的另一台无线GPS发挥了作用,“每辆车都配有两到三个GPS,对方拆走了一个有线的,无线GPS并没有被发现,只是受制于环境的影响,遇到信号屏蔽的环境就无法定位。但一有信号,GPS就会发送定位信息。”
  无线GPS发送的定位信息也在山东济南,吴先生和公司同事便动身前往山东。“我们在济南市一家典当行的停车场里找到了车子。”不过让吴先生惊讶的是,公司的这辆奥迪A6车牌显示为“鲁P”,车架号也和之前的不一样了。吴先生拿出后备钥匙按下解锁,车子毫无反应,可当他用机械钥匙开锁时,车门顺利打开了。
  一把钥匙按理说只能开一辆车,毫无疑问,这辆出现在济南市某典当行的车子肯定就是丢失的那辆车。可为什么遥控解锁失效了,原来对方改掉了车子的芯片,牌照和车架号都被对方改掉了。
  由于当时车轮被锁,车子无法被开走,吴先生一行只好又返回了宁波。
  又一辆宝马730轿车失联了
  这辆车还没有找回来,没多久,公司又有一辆宝马730轿车失联了。
  租车的是一个姓张的年轻男子,和崔某一样,也是交了一笔押金,提供了身份证、银行流水等资料,在6月份的某天将车子顺利租走。
  7月份,公司发现车子失联,对方也联系不上,“最后一次出现在江西省,后来通过车子上的无线GPS系统发现车子是在杭州市。”
  当天晚上,吴先生一人驾车赶往杭州,同样也是在一家典当行附近找到了车子。“牌照被卸了下来,车架号也改掉了,不过钥匙可以顺利打开。”因为租车地是在宁波,当地警方并没有受理。
  两辆丢失的车子都被找回来了
  在6月初接到报案后,钟公庙派出所通过技术手段,很快锁定了奥迪A6的租车男子崔某,并将其抓获。崔某随后交代了自己利用租车来诈骗的犯罪事实。
  办案民警任洲告诉记者,此案嫌疑人不光有崔某,还有另外两名男子,三人分别承担租车、改装、销售三个作案环节。
  确认诈骗事实后,下一步就是追讨赃物了,鄞州警方立即动身赶往山东,将那辆丢失的奥迪A6找了回来,通过技术鉴定,证实该车属于斑马好车租车公司。记者了解到,三名嫌疑人已被法院以诈骗罪判刑,奥迪车也顺利返还给了斑马好车租车公司。
  另一辆丢失的宝马车也在9月份被追回宁波,宝马车的唯一性已经被技术鉴定了,确认属于租车公司所有,但目前相关嫌疑人还未找到。
  “实在太感谢民警了,为我们公司挽回了70多万元的损失。”在钟公庙派出所,租车公司负责人向民警赠送了锦旗表示感谢。

【打印】【关闭】
 分享到:

下一篇这名驾驶员为何记不起自己的“生日”?
相关新闻
骗子找“枪手”租车后转卖 宁波一租赁公司被骗两辆车
男子租走3辆豪车 拆掉GPS去外地抵押被抓获
警方提示:小长假租车有讲究
警惕以租车为名诈骗租车押金
聪明反被聪明误,妄图租车诈骗,却被同伙骗了
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信