简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
慈溪一家四口被困火场 消防官兵用身体搭起“梯桥”
 来源:现代金报  发布时间:2018-07-11  点击数:  
 
  昨天早晨5点51分,慈溪消防大队指挥中心接到报警电话,慈溪市宗汉街道白金湾小区4楼房子冒烟。接警后,大队立即调派慈溪中队赶赴现场扑救。消防官兵赶到现场后,用胸口临时撑起了一个“梯桥”,成功营救了这家人。
  消防官兵告诉记者,接到报警后,宗汉消防专职队首先赶到火灾现场。起火建筑为24层钢混结构的民宅,起火楼层位于第四层,阳台、窗户不停往外冒着浓烟。
  9分钟后,慈溪消防中队官兵也赶到了现场。这时烟雾已经蔓延到了阳台,四楼的一家四口都躲在了阳台上。现场指挥员当即下令搭梯施救。9米长的拉梯升起,却发现够不到4层阳台。于是消防官兵又拿出了单杠梯,在相邻约两米的三层露台上,两名消防队员用身体顶住单杠梯,形成较为稳定的支点,另一头顶在阳台凹陷处,搭起了一座“梯桥”。
  被困的一家四口在官兵、民警及围观人群的鼓励声中慢慢爬下了“梯桥”。虽然受到了一定的惊吓,也有点狼狈,好在全部安全得救,无人伤亡。
  “太感谢消防官兵了,我们当时害怕极了,小孩子一直都在哭……”被救的一家四口激动地说道。所幸扑救及时,火灾未造成人员伤亡。
  消防官兵提醒,夏季气温骤升,电气设备会出现发热、高温现象,再加上线路老化等原因,就特别容易发生电气火灾。当电力线路、电气设备发生火灾,引着附近的可燃物时,一般都应采取断电灭火的方法,即根据火场的不同情况,及时切断电源,然后进行扑救。
  要注意千万不能先用水救火,因为电气线路、设备一般来说都是带电的,用水救火可能会使人触电,而且还达不到救火的目的,损失会更加惨重。发生电气火灾,只有在确定电源已经被切断的情况下,才可以用水来灭火。在不能确定电源是否被切断的情况下,可用干粉、二氧化碳、四氯化碳等灭火剂扑救。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇我市拉响沿海海面台风警报
下一篇高温天外出,小心中暑
相关新闻
消防员晕倒火场 奉化尚田村民自发背出获点赞
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信