简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
气温攀升 居民家频频有蛇出没 这次还跑到银行去了
 来源:中国宁波网  发布时间:2018-05-16  点击数:  
 
  根据气象预报,宁波将迎来高温。而随着气温不断攀升,蛇虫鼠蚁也活跃起来。最近一段时间,“不速之客”频频到访的报警也多了起来。对此,民警提醒市民,如果发现有异常情况,不要惊慌也不要擅自处置,为防止发生意外伤害,请赶紧报警,同时最好了解这些防蛇小技巧。
  5月15日上午,鄞州首南派出所接到辖区一银行电话报警,对方称有一条蛇从ATM机入口闯入银行大堂,前来办事的顾客都被吓到了,请民警赶紧来将它“逮捕”。接警后,首南派出所辅警王师傅就赶去了现场,到场后发现“捣乱”的蛇正蜷缩在银行大堂的饮水机后面,长度近80公分。显然,这边够凉快,它想着“鸠占鹊巢”了。
  经辅警王师傅初步判断,这是一条无毒的家蛇。但为了安全起见,防止蛇被惊扰后到处乱窜,王师傅立即让人疏散了大堂里围观的群众。随后他拿起一个晾衣架,牢牢压住蛇头使其无法游走,另一手快速抓住蛇的颈部,顺利将它制服并装入一黑色塑料袋中。随后,王师傅驱车到远郊无人处,将抓住的蛇放生。
  “最近这样的报警还真不少,不过惹出的麻烦不小。”有民警告诉记者,就在5月6日这天,同样气温很高,闷热感始终挥之不去。很快就有这方面的警情出现,在慈溪浒山街道桃园路上一户居民院中,一条1.7米长的菜花蛇入室了。当晚10时多,当地消防紧急出动,将其“抓获”并“遣送出境”。
  “根据警情分析,进蛇的大多为农村的落地房、卫生间。也有住宅小区,但以车棚内进蛇居多。”有民警说,他从所内的“抓蛇专家”处要来了一些防蛇的小技巧,希望对大家有用。家庭防蛇,首先要做好家中的清洁卫生,不要让老鼠等跑到家里来;蛇对气味较敏感,害怕硫磺和雄黄的味道,可以有针对性地在蛇可能进出的角落里撒上一些。
  野外防蛇,如果是在山路上行走,最好能手执一根有弹性的木棍,边走边拍打草丛,“打草惊蛇”。如果不慎被蛇咬,先观察伤口是否有牙痕。若无牙痕,且在20分钟内没有疼痛、肿胀、麻木和无力等症状,则是被无毒蛇咬伤。若有牙痕,第一时间急救并就医治疗。
  紧急措施可参考:先找一根布带或鞋带,将伤口向心脏一侧绑紧;用冷水反复冲洗伤口表面;以牙痕为中心,用消毒后的小刀等利器将伤口处皮肤切成十字形,双手用力挤压;或在伤口上覆盖4至5层纱布,用嘴隔纱布用力吸吮(口内不能有伤口);不要在伤口处涂酒精,尽快将伤者送往附近医院。

【打印】【关闭】
 分享到:

下一篇危险!这些事可别再秀了!
相关新闻
右口袋摸出“草上飞” 左口袋摸出眼镜蛇
天气渐热家中常有“不速之客” 一米多长蛇被送走又回来
山路边突然爬出10多条蛇 司机一慌神车子翻了
"不速之客"引发交通事故 停车时要关好车辆门窗
民宅忽然闯进"不速之客" 半夜"蛇狗大战"吓坏主人
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信