简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
紧急通知!新型诈骗宁波连发18起,鄞州一家长被骗18万
 来源:宁波公安网  发布时间:2017-12-06  点击数:  
 

  鄞州的邹女士被骗得有点惨,前后向骗子汇款四次,共计18万元。
  最初骗子联系的是邹女士的丈夫。11月13日,邹女士的丈夫收到一条短信,内容中自称是他们正在读大学的儿子小徐,说自己的手机掉水里了,用的是同学手机,而且在上课不方便打电话。并提出:学校邀请了哈弗大学的的老师来授课,他很想去上,学费要28000元。末尾还附了一个所谓的陈老师的手机号,要求中午之前把钱打给老师。
  邹女士的丈夫中午回家后把信息给她看了,邹女士第一反应竟然是拨打发信息那个“儿子同学”的号码,结果无人接听。于是,邹女士又打电话给“陈老师”,这次接通了。对方自称是学校教务处的老师,说学校邀请美国哈佛大学的老师授课,学生上完后可以拿到硕士学位。目前,已经有很多同学报名,所剩名额不多。
  于是,邹女士赶紧向对方提供的银行账号里转账28000元。而她刚转完款就接到了“陈老师”电话。对方开口便问:怎么只打了28000元?并解释说,28000只是一门课的学费;总共有三门课。邹女士于是又向对方账户转了56000元。而没多久,陈老师电话又打过来了,说还需要48000押金。
  这时邹女士已经隐约觉得有些不对劲,也想到找儿子核实一下。不过可惜的是,她还是想当然地给“儿子同学”号码发信息核实,结果对方冒充她儿子回信息说:是要交这么多押金,只是自己忘记说清楚了,还特别强调“我真的很想学”!
  于是,邹女士又向之前的那个账号汇款48000元。可之后,“陈老师”又打电话过来了,说这一笔48000元没有收到,并给了邹女士另外一个账号,让她再打48000元过来。还说到到晚上,这些押金都可以退还的。邹女士仍没有怀疑,又按对方要求汇款48000元。而当天晚上,邹女士没有收到押金退款,于是她第二天打对方电话,却发现电话打不通了。邹女士这才打儿子电话核实,结果发现被骗。
  经过多个账户快速流转、套现

  无独有偶,奉化的刘女士也遭遇了类似的骗局。
  11月14日,有人冒充刘女士在外地读大学的女儿加了她的qq,同样也是说要报几门培训班,需要钱。还解释说,自己的手机掉水里去了现在在上电脑课,用同学手机qq聊的,不方便打电话。因为女儿一向好学,所以刘女士觉得报培训班也是正常,也非常支持。刘女士觉得对方说法的方式和女儿很像,况且当时自己手头正忙,就没有多想。于是,她就向对方提供的账号里,按要求汇款68000元。刘女士打款完毕后,便打女儿电话,这才发现被骗。

  诈骗特点
  (一)不法分子冒充初、高中在校寄宿学生,使用陌生电话号码向学生家长发送诈骗短信。
  (二)诈骗短信内会预先说明自己在上课不方便通电话、手机在宿舍充电、手机掉水里了等,暗示自已不能接电话,避免家长直接和子女电话沟通。
  (三)不法分子会在短信中明示交培训费、资料费的事情班级老师不参与,而是由学校指定“某老师”专门负责并留下联系电话,一旦家长联系短信内的号码则会落入骗子圈套。
  (四)诈骗短信内声“称名额有限”、“择优选取”、“限期报名”等,诱骗家长尽快转账汇款。
  据统计发现,11月初以来,我市此类案件高发,受害者主要是大学生家长,目前已经报警的有18起,涉案总金额120万元。同时,有些受骗家长反映比较及时,警方马上采取行动,已经冻结了骗子账户里的部分款项。
  办案民警分析了资金去向流水,发现大额汇款到达骗子指定账户后,便快速拆分成小金额到多个账户,一级级流转,最终通过网络支付平台套现,或者通过银行卡刷卡套现。他们资金流转的速度很快,所以受害人反应不及时的话,往往警方一级级追查到最后,发现账户里的钱已经被套现。”
  警方提醒
  请各位家长不要盲目汇钱,务必事先与孩子核实!
  宁波市反虚假信息欺诈中心提醒广大市民,特别是孩子在外求学的市民,接到类似要钱的信息要提高警惕,必须先与子女取得确实联系。此外,市民上网的时候也要注意保护隐私,尽量不要在QQ等网络工具上存储亲友的真实信息和相关图片资料,谨防被不法分子通过黑客、木马等手段盗取相关资料实施诈骗。
  同时,警察蜀黍提醒你,抵御电信诈骗的来袭,除了提升自我的防范意识外,还可以依靠科技的力量来武装自己,在手机上安装防骗类安全软件,比如防骗神器“钱盾App”,可以有效地识别和拦截诈骗电话、短信、钓鱼链接,保护市民的手机和资金安全。还可通过钱盾公众账号来学习最新的防骗知识来识别骗子。钱盾在手,防骗无忧!

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇警方提醒:小心你的微信被登录!
下一篇天干物燥,你需要get些冬季防火知识!
相关新闻
最新骗局! 出门就可能遇到……
“绑架”骗局出新招 “绑匪”不让挂电话
电信诈骗花样翻新 注意安全防范
“客服”来电退款竟是诈骗新招
快速止损通讯(网络)诈骗案 成功止付人民币18万余元
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信