简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
警方提醒:小心你的微信被登录!
 来源:宁波公安网  发布时间:2017-12-07  点击数:  
 
  近日,市民王女士带着孩子去某购物中心玩,小朋友见到一个做推广的摊位有礼物送,便吵着非要不可。王女士走到摊位前,这时推广人员递来了手中的ipad,说:“请帮我扫一下码,我们扫码后才能送礼物。”王女士也没多想,扫了二维码,小朋友高兴地拿到了礼物。可是过了一会,王女士的手机响了,有多位微信好友问她:“你发来的信息什么意思?”王女士这才发现她的微信被他人登录了!
  警方分析:
  1、当你使用微信App时,稍加留意就会发现一行字:“同时在ipad和手机上使用微信”。对,就是这个功能:

  2、对方递过来的二维码既不是个人微信二维码,也不是公众号二维码,而是微信登录二维码。微信登录二维码中间无头像:

  而个人二维码、公众号二维码中间有头像:

  3、对方通过转移注意力,以迅雷不及掩耳之势帮你点了“登录”,而非他嘴里所说的“确认”。

  4、当你还沉浸在小礼物带来的小确幸里,对方已经冒充你的身份,向你通讯录里所有的好友群发了广告。试想一下:如果骗子不满足于只是发送一两条注定被揭穿的广告,他完全可以静静的用微信潜伏在你的世界里,观察你、记录你,直到有一天伏击你。
  警方提醒:广大市民遇到需要扫二维码的活动时要当心,仔细加以甄别,不要为了贪小便宜见码就扫,以免落入不法分子的圈套。

【打印】【关闭】
 分享到:

下一篇紧急通知!新型诈骗宁波连发18起,鄞州一家长被骗18万
相关新闻
收到“微信账户二次实名认证”?千万要小心
警惕微信“附近的人”设代购陷阱
防骗!你还敢用“清理僵尸粉”工具?别傻了!很多人已中招
警惕微信砍价活动的骗局
警惕以恢复微信聊天记录为名的诈骗
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信