简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
大学宿舍防火要点
 来源:东方论坛  发布时间:2017-10-10  点击数:  
 
  学生宿舍是学生的“家”,下课后、中午休息、晚上睡觉,学生的大部分时间都在宿舍度过。一旦发生火灾,特别是在夜间,将对学生的生命财产安全构成严重的威胁。因此,学生宿舍是学校防火工作的重点部位。但是,近几年,各高校的学生宿舍屡有起火事件发生,有的还酿成火灾甚至特大火灾。那么,学生宿舍起火的主要原因有哪些?就这些导致起火的因素,应采取怎样的办法去防火呢?
  学生宿舍起火的主要原因
  点蜡烛。一些学生考试前临时抱佛脚,晚上在宿舍点起蜡烛“加夜班”,或是加班加点看小说,有的一不小心碰倒蜡烛,或是睡着了而蜡烛未熄,结果蜡烛烧到底,点燃了书籍、床板等可燃物品,引起火灾。
  抽烟。男同学中抽烟的为数不少,有的烟抽完后不掐灭烟头,随手扔掉,万一掉在易燃物品上,很容易引起火情。1999年,某校一名男生在宿舍抽烟,把未熄灭的烟头从窗口扔出,掉在楼下晒的被子上,使两床被子烧毁。
  违章用电。使用劣质电器和大功率电器(包括劣质应急灯、充电器、电吹风、取暖器等)。学生基本没有经济收入,又缺乏社会经验,往往会购买价低劣质的电器在宿舍使用;还有的学生在宿舍使用大功率电器,使电线超负荷,因此很容易造成短路引起火情。2001年,某校一名女生使用劣质应急灯,在宿舍长时间充电,结果应急灯发热起火,造成火灾,损失4000余元。使用热得快。这在学生宿舍起火原因中占很大的比例。不少学生为了图方便,往往在宿舍用热得快烧水。有的忘记了正在烧水,热水瓶里的水烧干后,烧着了外壳或其他易燃物品引发火情;有的则是因为使用劣质热得快而起火。2000年10月,某校一名女生在宿舍使用热得快,未拔电源就挂在床上,引燃衣物,导致火灾,造成经济损失1000余元。
  焚烧杂物。1996年,某校一名女生在宿舍里焚烧信件等物,因火焰大,点燃了蚊帐,引起火灾,损失近2000元。在宿舍或走廊内焚烧杂物是非常危险的,如果人离开而火未灭,或是火太大无法控制,极易引起火灾。
  学生宿舍防火措施
  根据学生宿舍范围广、人数多的特点,学校应从管理职能部门、班主任、校卫队、联防队这几个方面着手,加强对学生的管理,齐心协力做好学生宿舍的防火工作。
  管理职能部门责任重大。职能部门(包括保卫处、学生处、宿管办等)应经常对学生进行消防安全教育,如举行消防安全知识讲座,开展消防警示教育、平时行为规范教育等,使学生明白火灾的严重性和防火的重要性,掌握防火的基本知识和灭火的基本技能,做到防患于未然。职能部门应经常对学生宿舍进行检查督促,查找并整改存在的消防安全隐患。发现大功率电器和劣质电器应没收代管;发现抽烟或点蜡烛的学生应及时制止和教育,晓之以理,使其不再犯同样的错误。职能部门在消防安全方面还应加强对学生的纪律约束。不仅要对造成火灾、火情的学生进行纪律处分,对多次被查出违章用电、点蜡烛、抽烟并屡教不改的学生也应予以纪律处分。
  班主任是学生宿舍防火的重要因素。班主任同样应接受消防安全教育,了解防火的重要性,从而把防火列为对学生日常管理的内容之一,经常对学生进行教育、提醒和突击检查。班主任可把防火工作纳入对学生操行等级考核,如学生被查出有违章使用大功率电器、抽烟、点蜡烛等行为,可对其操行等级降级处理。
  校卫队和联防队是学生宿舍防火的重要环节。校卫队和联防队应加强对学生宿舍的巡逻,特别是在晚上,发现学生有使用大功率电器、点蜡烛、抽烟等行为,要及时制止,并报学生处或宿舍管理办公室记录在案。另外,还可以在每幢宿舍楼组建学生消防安全小组,加强学生的自我管理和自我保护。学生安全员是学生宿舍加强安全管理的重要力量,在经过培训的基础上,他们可担负发现、处理和报告火灾隐患及初起火险的任务。
  总而言之,各有关部门和学生都要对学生宿舍的消防安全引起高度重视,只有大家齐心协力,齐抓共管,群防群治,才能有效地开展学生宿舍的防火工作,杜绝重大火灾,减少火灾的发生,确保学生的生命财产安全,为学生创造良好的生活、学习环境,营造安全温暖的“家”。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇生活中易燃易爆物品知多少
下一篇预防孩子走失请家长注意六点
相关新闻
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信