简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
多措并举应对夏季交通安全问题
 来源:人民公安报  发布时间:2017-04-21  点击数:  
 
  炎炎烈日、酷暑高温、阴雨连绵,气候多变,这是夏季的特点,对驾驶人安全行车有重大影响,会产生与季节相对应的交通安全问题,针对存在的问题采取管理措施,对于降低和减少道路交通事故有极为重要的意义。
  夏日驾车存在的主要安全问题
  一、放松警惕,酒后开车。持续的高温,难耐的闷热,使不少驾驶人放松了对自己的要求,冰凉的啤酒,低度的果酒,使部分驾驶人产生了解解渴、冲冲凉的想法,他们抵挡不住酒的诱惑,亲朋好友的劝说,使应有的防线溃决。而由于天气炎热,酒精对人体神经的刺激也会成倍增大。
  二、睡眠不足,疲劳驾驶。进入盛夏以后,天长夜短,高温让人难以入眠,部分驾驶人在结束了一天紧张的驾驶工作之后,喜欢进酒馆、舞厅等娱乐场所消遣放松,一玩就到深夜,直接影响睡眠。同时由于气候原因,夏日驾车比其他季节更容易造成疲劳。
  三、气候多变,雨天路滑。我国的气候特点是夏季阴雨天气较多,公路尤其是沥青路面,遇雨后摩擦系数、附着系数变小,路面变滑。在雨天路滑的情况下,如果车速过快,在行至陡坡、弯道、窄桥或超车、会车紧急情况猛踩制动时,极易发生车辆侧滑,导致交通事故。
  四、高温行车,故障频发。进入夏季后,气温经常高达30摄氏度以上,路面温度达60摄氏度以上,在此情况下,机动车的机械装置遇高温会发生变化,机动车的机械性能也会出现异常,设备磨损加快,发动机以及车辆的制动、转向、传动等主要系统容易发生故障,轮胎“爆胎”也非常容易发生,直接危及交通安全。
  有针对性地采取管理措施
  一、深化宣传,提高认识。夏日驾车存在的交通安全突出问题,说到底还是驾驶人交通安全意识淡薄,安全防范意识差的问题,因此,加强和深化交通安全法律和安全防范措施的宣传,成为摆在交通安全管理职能部门面前的突出问题。要利用电视、网络、报刊、电台、手机短信等宣传媒体,开展深入、持久、富有成效的宣传活动。同时,利用发放宣传材料,展示交通事故案例图板,开展交通安全文艺宣传,交通安全实践体验等多种形式,宣传夏季驾车的安全常识和法规规定,提高驾驶人的安全意识,增强防范事故的能力。
  二、加强管理,消除隐患。有关部门要根据夏季特点,将驾驶人作为安全防范的重点,教育他们从车辆零部件的安全技术状况查起,“小”题大做,最大限度地消除安全隐患。
  三、完善标志,加强提示。交通安全管理职能部门,要根据道路情况,特别是山区道路、复杂环境道路的情况,制定完善标志,强化静态管理的措施方案,由城建、公路、交通运输部门根据管辖权限,负责安装醒目的交通安全警告标志,提醒驾驶人根据道路情况,稳妥操控车辆,确保行车安全。
  四、落实措施,跟踪管理。夏季气候多变剧烈,容易造成道路的损毁,潜在的不安全因素多,导致交通事故的情况复杂。因此,交通安全管理部门,要根据道路情况,采取路段承包责任制,加大交通安全巡查力度和密度,及时发现和消除交通安全隐患。要强化雨天道路安全巡逻检查,提醒驾驶人谨慎驾驶车辆,稳妥处置情况,确保行车安全。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇警方告诉你借车那些事
下一篇根据路况及时变换灯光很重要
相关新闻
夏季交通安全提示
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信